В детском санатории питание включается в оздоровительную программу. Специалисты тщательно продумывают рацион, производят расчеты.
Процесс обеспечивается с учетом определенных критериев:
- полноценность суточного рациона. В его состав должно входить достаточное количество протеинов, липидов, углеводов, витаминов и минералов;
- сбалансированность всех компонентов обеспечивается посредством точных расчетов;
- безопасность, гарантируемая соблюдением существующих гигиенических стандартов, включающих: определенную термическую обработку ингредиентов, правила хранения пищевых продуктов, контроль продукции, поступающей на склады (обеспечивается медицинским персоналом);
- соответствие возрастным критериям;
- учет состояния здоровья пациентов.
При приготовлении пищи работники санатория соблюдают все гигиенические стандарты, разработанные специально для учреждений сферы здравоохранения. Это особенно важно с учетом актуальной ситуации, когда многие дети страдают от непереносимости определенных пищевых продуктов, болезней, затрагивающих пищеварительную систему, развивающихся с отклонениями от нормы.
Что разрешается привозить в детский санаторий?
Родители не всегда следуют гигиеническим требованиям, которые касаются разрешенных продуктов питания. Это создает угрозу для здоровья ребенка. Передачи должны соответствовать нескольким критериям:
- Наличие индивидуальной упаковки – обязательно.
- Присутствие маркировки, включающей состав, место производства, данные о сроке и условиях хранения.
- Допустимость с учетом состояния здоровья определяется индивидуально.
Перечисленные сведения позволяют персоналу удостовериться в безопасности продуктов.
Перечень запрещенных гостинцев для детей в санатории включает следующие позиции:
- колбасы (любые виды), сырокопченые изделия на основе мяса;
- чипсы;
- кулинарные изделия, обжаренные во фритюре;
- молочная продукция, в том числе: мороженое, изготовленное на основе растительных жиров, сметана домашнего производства, творожные сырки;
- кондитерская продукция с кремом (торты, пирожные);
- продукты домашнего производства, вне зависимости от вида;
- сухие пищевые концентраты для приготовления первых и вторых блюд;
- блинчики с начинкой из творога или мяса;
- паштеты;
- заливные блюда (в список запрещенных вариантов входят как рыбные, так и мясные деликатесы);
- грибы и все, что сделано их основе;
- соусы (майонез, кетчуп, острые подливки);
- фрукты, овощи, ягоды с признаками порчи;
- маринованная продукция;
- натуральный кофе, напитки, вызывающие прилив энергии;
- газированные напитки, квас;
- любой алкоголь;
- карамель.
Собирая ребенка в санаторий, особое внимание следует уделять условиям хранения и перемещения продуктов. Они должны быть в строгости соблюдены. Несоблюдение критериев приводит к утрате безопасности при сохранении исходных органолептических характеристик. Это создает угрозу появления пищевого отравления.