ГБУЗ «Детский бронхолегочный санаторий №8 ДЗМ»

Ребенок едет в санаторий – можно ли давать с собой еду?

Главная / Полезности / Ребенок едет в санаторий – можно ли давать с собой еду?
30.11.2020

В детском санатории питание включается в оздоровительную программу. Специалисты тщательно продумывают рацион, производят расчеты.

Процесс обеспечивается с учетом определенных критериев:

  • полноценность суточного рациона. В его состав должно входить достаточное количество протеинов, липидов, углеводов, витаминов и минералов;
  • сбалансированность всех компонентов обеспечивается посредством точных расчетов;
  • безопасность, гарантируемая соблюдением существующих гигиенических стандартов, включающих: определенную термическую обработку ингредиентов, правила хранения пищевых продуктов, контроль продукции, поступающей на склады (обеспечивается медицинским персоналом);
  • соответствие возрастным критериям;
  • учет состояния здоровья пациентов.

При приготовлении пищи работники санатория соблюдают все гигиенические стандарты, разработанные специально для учреждений сферы здравоохранения. Это особенно важно с учетом актуальной ситуации, когда многие дети страдают от непереносимости определенных пищевых продуктов, болезней, затрагивающих пищеварительную систему, развивающихся с отклонениями от нормы. 

Что разрешается привозить в детский санаторий?

Родители не всегда следуют гигиеническим требованиям, которые касаются разрешенных продуктов питания. Это создает угрозу для здоровья ребенка. Передачи должны соответствовать нескольким критериям:

  • Наличие индивидуальной упаковки – обязательно.
  • Присутствие маркировки, включающей состав, место производства, данные о сроке и условиях хранения.
  • Допустимость с учетом состояния здоровья определяется индивидуально.

Перечисленные сведения позволяют персоналу удостовериться в безопасности продуктов.

Перечень запрещенных гостинцев для детей в санатории включает следующие позиции:

  • колбасы (любые виды), сырокопченые изделия на основе мяса;
  • чипсы;
  • кулинарные изделия, обжаренные во фритюре;
  • молочная продукция, в том числе: мороженое, изготовленное на основе растительных жиров, сметана домашнего производства, творожные сырки;
  • кондитерская продукция с кремом (торты, пирожные);
  • продукты домашнего производства, вне зависимости от вида;
  • сухие пищевые концентраты для приготовления первых и вторых блюд;
  • блинчики с начинкой из творога или мяса;
  • паштеты;
  • заливные блюда (в список запрещенных вариантов входят как рыбные, так и мясные деликатесы);
  • грибы и все, что сделано их основе;
  • соусы (майонез, кетчуп, острые подливки);
  • фрукты, овощи, ягоды с признаками порчи;
  • маринованная продукция;
  • натуральный кофе, напитки, вызывающие прилив энергии;
  • газированные напитки, квас;
  • любой алкоголь;
  • карамель.

Собирая ребенка в санаторий, особое внимание следует уделять условиям хранения и перемещения продуктов. Они должны быть в строгости соблюдены. Несоблюдение критериев приводит к утрате безопасности при сохранении исходных органолептических характеристик. Это создает угрозу появления пищевого отравления.