ГБУЗ «Детский бронхолегочный санаторий №8 ДЗМ»

Как выбрать детский санаторий и на что обращать внимание?

Главная / БЛОГ / Как выбрать детский санаторий и на что обращать внимание?
21.12.2020

Существуют разнообразные санатории, предназначенные специально для детей. В рамках данных заведений ребята могут найти друзей, улучшить состояние здоровья, набраться сил. Чтобы отдых не омрачился неприятными случаями, нужно уделить особое внимание поиску подходящего заведения, не покупаясь на красочные рекламные картинки, публикующиеся в Интернете.

Какие факторы важны при выборе санатория?

В первую очередь, нужно учесть профиль конкретного заведения. Существуют специальные учреждения, где занимаются определенными проблемами. К примеру, распространены санатории для детей с заболеваниями дыхательной системы, кожными болезнями. Они оснащены современными приспособлениями, необходимыми для продуктивной работы с маленькими пациентами.

Рекомендуется обратить внимание на наличие специальных документов, которые должны быть у каждой здравницы. Требуется заранее уточнить наличие лицензии на работы в сфере здравоохранения. В противном случае есть риск поместить ребенка в нелицензированное заведение, не соблюдающие установленные нормы и правила.

В санатории, оформившем лицензию по всем правилам, должны быть соблюдены многочисленные требования, касающиеся устройства и организации функционирования.  Критерии закреплены в соответствующем законодательном документе. Там говорится о том, что в зоне проживания должны быть расположены:

  • корпуса для сна и отдыха;
  • помещения для приема пищи;
  • помещения, отведенные под медицинские процедуры;
  • площадки для отдыха;
  • площадки для активных игр;
  • въезды и выезды, оборудованные ровным покрытием.

Совершенно недопустимо, чтобы подвальные уровни использовались для размещения постояльцев или проведения досуга. Единственное исключение – применение цокольного этажа для обустройства тира, где будет проходить обучение стрельбе.

Важно, чтобы комнаты для сна и отдыха были отдельными для детей разного пола. В них устанавливается вся мебель, необходимая для комфортного проживания: столы, стационарные кровати, шкафы, предназначенные для организованного хранения обуви, одежды. Каждое спальное место дополняется набором постельного белья, несколькими полотенцами (трех штук достаточно по стандарту).

В здании, отведенном для приема пищи, должны быть предусмотрены условия для мытья рук. Мыло и полотенца должны быть в наличии все время.

Желательно, чтобы родители познакомились с людьми, которые будут непосредственно заниматься ребенком. Важно уточнить имена и квалификацию преподавателей. Если воспитатель трудиться на протяжении нескольких сезонов, это может расцениваться, как один из значимых показателей качества.

Конечно, большое значение имеет цена. В недорогих бронхолегочных санаториях в качестве преподавателей нередко нанимают студентов, которые еще не завершили курс обучения, не имеют достаточного опыта.

При поиске подходящего места для отдыха и оздоровления нужно учитывать предпочтения ребенка.